现在是:
 设为首页   加入收藏
 
基础医学院
 首页 | 学院概况 | 党政工作 | 学科建设 | 教学工作 | 研究生培养 | 本科生培养 | 院长信箱 
每周会议标题图片
-更多-
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
河南省人民医院陈永春教授做客基础医学院健康与营养讲坛
2019-12-04 09:21   基础医学院

讲座现场

为更好地促进我院预防医学、食品卫生与营养学专业学生对本专业知识的深入了解及合理制定职业规划,11月28日下午基础医学院特邀河南省人民医院临床营养科主任陈永春教授、华中阜外医院营养科副主任许祯为我院近三百余名大学生开展健康与营养专题讲座。此次讲座由2019级食品卫生与营养学本科班班主任杨联河教授主持,分团委书记李倩及新生辅导员戴冰星、吴明明老师全程参与。

讲座伊始,杨联河教授向同学们介绍了陈永春主任和许祯主任,并强调了此次讲座对学生生活、专业学习和就业的指导性意义。随后,陈永春教授、许祯主任站在临床工作者的角度分别详细介绍了临床营养师的真实工作,纠正了学生中“营养师就是厨师”、“营养师就是高级个人护理”等错误认识,科普了营养科的行业定义,指出临床营养科是以临床服务实践为基础、教学培训为主体、科研为辅,兼具临床、行管和后勤性质的复合型医技科室,强调了社会对临床营养师综合能力的高度要求,同时指出医院里营养师严重匮乏的现状。

随后,陈永春主任又站在人生观、价值观、世界观的角度讲述了医学生该有的求真务实的态度,同时要及时着眼于未来,早日为自己的未来做好规划。陈主任给学生提出了几点诚恳建议:一、树立高远且不变的理想。站的高度不同,眼界就不同,目标就不同,将来的成就也会不同;二、端正学习态度,避免“醉汉蒙眼射箭”。专业学习中要对自己严格要求,明确专业知识是否真会;三、及早为考研考博做准备。对专业知识要不断快默,加强记忆,形成本能。陈主任指出,在人民逐渐追求高质量生活的大趋势下,未来营养师待遇会改善,在经济落后的县市地区,本科文凭是就业门槛,而在一线城市,硕士是就业门槛,如果想有所成就,就要放眼于考博甚至多学位读博。

讲座结束后,杨联河教授对两位专家所讲内容进行总结并表示感谢,同时汇总了讲座中学生想问的问题,陈永春教授都作了耐心解答。此次讲座从宏观和微观两方面让同学们对预防医学、食品卫生与营养学有了深入认识和感受,对学生的专业内涵和就业方向予以明确指导,有效地解决了学生的专业及学习困惑,为同学们未来的学习生活奠定了良好基础。(图/郭震鹏,文/吴明明 编辑/张慧鹏 审核/曹珊)

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

河南中医药大学基础医学院  地址:河南郑州市郑东新区龙子湖高校园区
电话:0371-65934070  邮编:450046